동영상감상시 배경음악을 끄고 감상하려면 Esc 클릭하세요.


이 명 진

리틀엔젤스 단원
선화예술 중·고등학교 졸업
이화여자대학교 무용과 졸업 (한국무용 전공)
이화여자대학교 대학원 졸업 (이학 석사)
경기대학교 대학원 박사과정 졸업 (이학 박사)
한국무용사의 이해(저서)

강사역임
덕원예술고등학교
대진대학교
서원대학교
청주교육대학
성균관대학교
용인대학교
창원대학교
숭의여자대학교
진명여자고등학교
경기대학교
경성대학교 및 대학원
롯데문화센터 한국무용 강사
삼성레포츠센터 한국무용 강사

현직
경기대학교 겸임교수
한국미래춤학회 이사
한국무용과학회 이사
중요무형문화재 제40호 학연화대무 전수자
푸리무용단 예술감독

안무작
광장에서 (1985)
당신의 춤 (1988)
떨어져도 튀는 공처럼 (1989)
파토요, 파토 (1992)
파토요, 파토Ⅱ (1993)
사이섬 (1993)
무가[巫歌] (1994)
아버지의 고향 (1997)
몽유십이행[夢遊十二行] (1998)
새는 하늘에서 잠들지 않는다 (1999)
무첩Ⅲ [舞帖Ⅲ] (2000)
불이문 [不二門] (2001)
심청 (2003)

출연작
지혼 [地魂] (안무 임학선, 1985)
원 [圓] (안무 강미리, 1986)
꽃신 (안무 김매자, 1986)
혈 [穴] (안무 이혜순, 1986)
거울장 (안무 이애현, 1987)
그물 (안무 김용복, 1987)
춤, 그 신명 (공동안무, 1988)
떠나가는 배 (안무 김매자, 1988)
사라진 울타리 (안무 윤덕경, 1988)
토맥 (안무 강미리, 1989)
활 (안무 강미리, 1989)
산 (안무 윤덕경, 1989)
어우러기 (안무 김선미, 1990)
비단실 (안무 이노연, 1996)
혼의 몸짓 (안무 손경순, 1999)
화 [化] (안무 강미리, 2000)
개 [開] (안무 강미리, 2001)